Как не допустить ошибок при получении/продлении медицинской лицензии

10 июля 2023
15

Как не допустить ошибок при получении/продлении медицинской лицензии

Сейчас, при получении/обновлении лицензии на медицинскую или фармацевтическую деятельность, стали строже проверять данные в ЕГИСЗ (ФРМО/ФРМР) на их соответствие лицензионным требованиям, как по сотрудникам, так и по оборудованию/оснащению.

Многие до сих пор считают, что просто зарегистрироваться и получить доступ к единой системе вполне достаточно для соблюдения лицензионных требований, но это не так.

При получении/обновлении лицензии обязательно запросят номер OID организации, по нему инспектор найдет сведения в ЕГИСЗ и начнет проверку ФРМО и ФРМР на соответствие обязательным требованиям, согласно выбранным видам деятельности.

Проверяющий орган видит абсолютно все разделы и поля в регистрах. Это значит, что они могут узнать внесли ли вы всех необходимых сотрудников, есть ли у них необходимое образование в соответствии с занимаемой должностью, корректно ли указаны ставки у работников, какое оборудование занесено и т.д.

Мы работаем не первый год с клиентами, которые проходят процедуру лицензирования, помогаем им правильно заполнить реестры до проверки инспектором или исправить замечания после.

Как пройти проверку

Для успешного получения разрешения на медицинскую деятельность или для внесения изменений в уже действующую лицензию, нужно правильно и полностью заполнить реестры ФРМО и ФРМР.

Рассмотрим на реальных примерах типичные ошибки и проблемы, которые могут возникать в процессе лицензирования.

Пример первый, про полноту сведений

В нашей практике был такой случай. У компании уже было разрешение на фармацевтическую деятельность (1 точка), они решили открыть еще одну аптеку. В процессе лицензирования их попросили зарегистрироваться в единой системе и получить доступ к ЕГИСЗ, а также заполнить реестры по действующей и новой аптеке.

Организация думала, что будет достаточно указать сотрудникам только основной диплом и действующий сертификат. Но после проверки их попросили полностью внести всю информацию об образовании.

Необходимо было указать: основной диплом, интернатуру/ординатуру (если у него высшее образование), диплом переподготовки (если устроен по специальности переподготовки), удостоверение о повышении квалификации, сертификат специалиста (актуальный) или аккредитация.

Пример второй, про ошибки Минздрава

Организация получала лицензию на мед.деятельность. Мы стали вносить сведения по медработникам. При создании карточек сотрудников туда «подтянулись» данные по аккредитации из Минздрава. Но после проверки инспектором выяснилось, что у одного работника допущены ошибки в аккредитации, а именно неправильно указано наименование специальности. Было предписано устранить нарушение.

К сожалению, откорректировать данные об аккредитации в ФРМР может только Минздрав России так, как только им доступна возможность вносить/изменять/удалять свидетельства.

Пример третий, про серийные номера

Индивидуальный предприниматель проходил процедуру лицензирования. Мы заполнили регистры, но клиент, при внесении оборудования, не предоставил серийные номера. Поэтому инспектор отклонил запрос и предписал внести все номера оборудования.

Выводы

Сейчас реестры проверяют с особой строгостью и замечают даже малейшие недочеты в заполнении. Чтобы не тратить свое время и нервы на отказы в получении лицензии из-за многочисленных замечаний в заполнении ЕГИСЗ, рекомендуем вам отнестись к заполнению с особой серьёзностью и с особой ответственностью.

Вы можете обратиться к нам для внесения данных в ФРМО/ФРМР. Наши специалисты в курсе всех обновлений системы, а также лицензионных требований к заполнению. Мы ежедневно разрешаем трудные ситуации и поможем быстро исправить все замечания.

Дарья Сидорова
Автор статей