Электронная медкарта

20 ноября 2023
54

Электронная медкарта

Электронная медицинская карта (ЭМК) —это копия бумажной версии только в цифровом формате. В ней хранятся данные о состоянии здоровья человека, диагнозы, результаты медосмотров, анализы, сделанные прививки, выписанные рецепты, процедуры, больничные, записи на прием, история болезни. Электронные медкарты могут эффективно и быстро передавать данные о пациентах между медорганизациями и медсотрудниками.

Плюсы работы с ЭМК

  1. Можно легко и быстро получить доступ к нужным данным. Упрощает работу медицинских сотрудников и жизнь пациентов, которым теперь не придётся идти в больницу и сидеть в очереди. Чтобы узнать какую-то информацию или получить результаты.
  2. Пациент спокойно может обратиться к другому врачу и ему не надо будет собирать большое количество медзаключений с предыдущих обращений.
  3. Медкарты невозможно подделать, потерять, уничтожить. Так как документ хранится в памяти компьютера или облачном хранилище.
  4. Нет необходимости хранить большое количество документов, которое занимают много места.
  5. Намного проще в заполнении, экономит время медработникам. Карту проще найти достаточно вести первые буквы фамилий.
  6. Безопасное хранение персональной информаций, которая защищена паролями.

Кому нужна медкарта в цифровом формате

ЭМК должна использоваться в любом медучереждений, вне зависимости от числа пациентов и количества специалистов. Она подойдет: стоматологическим кабинетам, лабораториям, частным врачам, клиникам с несколькими направлениями медуслуг.

Как перейти на электронную медкарту

Для того чтобы медорганизациям использовать в работе ЭМК необходима специальная медицинская информационная система (МИС), которая помогает автоматизировать процессы клиники и работу медсотрудников.

Пациент не может самостоятельно завести карту, для этого ему необходимо обратиться в поликлинику, к которой он закреплен. ЭМК на ребенка оформляется так же только в детской клиники, если ребенку не исполнилось пятнадцать лет доступ к данным получают через аккаунт родителя. При исполнений пятнадцати лет ребенок может заходить через свой личный аккаунт.

На портале Государственных услуг пациент сможет увидеть информацию, которая ему необходима: результаты медосмотров, дата последних посещений, результаты анализов, назначенные процедуры, справки, больничные, история болезни.

Дарья Сидорова
Автор статей