Внесение информации в ФРМО и ФРМР
Многие руководители организаций «покупают» работников с хорошими документами и вносят фиктивное оборудование для получения лицензий или прохождения плановой проверки.
Таким образом они передают сведения о сотрудниках, которые никогда не работали в их клинике/аптеке, а после успешного прохождения проверки или получения лицензии удаляют эти сведения из системы. За такие действия клинику/аптеку могут привлечь к уголовной ответственности.
Если вы надеетесь, что отправите недостоверную информацию и никто об этом не узнает, то это не так :
- Подрядчики вносят разным учреждениям информацию об одних и тех же сотрудниках. Сведения отображаются в системе и вызывают подозрение у Росздравнадзора.
- После получения лицензии многие клиники, сразу начинают массово удалять данные о «купленных» работниках. Удалить сотрудников из кабинета организации нельзя без обращения в техподдержку ЕГИСЗ, а они уже зафиксируют у себя в базе обращение и по требованию проверяющих органов смогут предоставить информацию о том, когда были занесены эти сотрудники, когда запросили удаление и по какой причине.
- Даже если вы будете удалять недействительное оборудование и работников постепенно, все равно единая система отслеживает информацию и вас могут проверить через отправку документов в РЭМД.
Почему важно вносить достоверные сведения?
Многие считают, что они могут вносить в ЕГИСЗ все что угодно, но это не так! К нам обращались клиенты с вопросом: «Можем ли мы внести им фиктивные данные об оборудовании и работниках для получения лицензий». Мы отказали, так как такие действия являются уголовно наказуемыми!
Также мы отправили запрос в официальную техподдержку ЕГИСЗ, чтобы предоставить вам информацию почему же все-таки нельзя заносить фиктивные сведения в ФРМО и ФРМР
Согласно ст. 14 ФЗ от 26.07.2017 г. N 187-ФЗ. За нарушение законодательства о безопасности КИИ предусмотрена уголовная ответственность.Ст. 274.1 "Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ".ЕГИСЗ и ФРМР являются объектами КИИ. Внесение недостоверных сведений может считаться как неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру.
Сейчас клиники начинают передавать документы в РЭМД. Этот реестр взаимосвязан с ФРМР и ФРМО, по одному из отправленных документов могут проверить достоверность внесенных данных о работниках и оборудовании. Выявится недействительная информация!
Как проверить внесенные сведения?
Мы предлагаем вам провести Аудит ФРМО и ФРМР и проверить, все ли внесенные сведения являются актуальными и действительными, нет ли у вас в реестрах фиктивного оборудования или сотрудников.
Аудит важно провести тем, кто регистрировался недавно, вносил данные через подрядчиков или самостоятельно.