В последние годы в законодательстве здравоохранения России произошли важные изменения, о которых должны быть осведомлены руководители медицинских организаций. Постановление Правительства РФ от 1 июня 2021 года № 852 внесло существенные корректировки в список медицинских услуг, подлежащих обязательному лицензированию. С 1 сентября 2021 года эти изменения вступили в силу и организациям было необходимо обновить свои лицензии до 1 сентября 2022 года. Но многие этого не сделали до сих пор.
Изменения в лицензировании медицинских услуг
В Постановлении были указаны новые требования на получение лицензии. Условием для медицинской деятельности является наличие зданий, сооружений, которые соответствуют санитарным правилам. Еще у работодателя должны быть трудовые договоры с сотрудниками и сертификат, который подтверждает прохождение аккредитации медработника.
Также необходимо правильно заполнить все данные в реестрах медработников (ФРМР) и медорганизаций (ФРМО).
Не следует забывать, что одним из пунктов разрешительного документа является передача данных в ЕГИСЗ. Если его не соблюдать и не передавать сведения в реестры, то организацию оштрафуют надзорные органы и предупредят об отзыве лицензии.
А также при внесении информации в ЕГИСЗ, если у организации не заявлена какая-либо услуга в лицензии, но есть сотрудники по данной услуге внести таких сотрудников не получится, так как в ФРМР к сотруднику привязывается услуга из лицензии.
Изменения в перечне услуг:
Некоторые виды работ, такие как: гигиеническое воспитание, дезинфектология, клиническая микология были исключены из списка лицензируемых медицинских услуг (на них не нужно получать мед. лицензию). В то же время, добавлены новые услуги, включая медицинскую микробиологию, остеопатию, организацию здравоохранения и общественное здоровье.
К нам в компанию часто обращаются клиенты, которые еще не внесли лицензионные изменения. Например, клиент получил разрешение в 2020 году, когда еще не нужно было лицензировать организацию здравоохранения для работы главврача. Директор поликлиники не знал о постановлении от 2021 года и не менял лицензию, сейчас у него работает главврач, а услуга в лицензии не заявлена, на данный момент это является нарушением. Так как выполнение работ, неуказанных в разрешении, квалифицируется как деятельность без неё. Руководителю клиники нужно, как можно скорее, внести корректировки.
Для получения/обновления лицензии нужно заполнить заявление, которое теперь необходимо подавать в электронном виде. Ранее допускалась подача на бумажных носителях.