Об этом говорилось на недавнем межрегиональном форуме «Каспий 2023. Открытый диалог о цифре». На котором выступал Виноградов П.А. с докладом «О создании и внедрении платформенных сервисов домена Здравоохранение (ЕНСИ, ФРМО, ФРМР, ФЭР и РЭМД) и перевод региональных систем на использование федеральных справочников».
https://vk.com/video-113625274_456239018?ref_domain=egiszmed.ru
Цифровой двойник организации
Федеральный реестр медицинских организаций (ФРМО) - это информационная система, которая содержит в себе все данные, которыми оперирует клиника и через которую осуществляется работа всех процессов (лицензирование, аккредитация, взаимодействие с внешними информационными системами и т.д.).
Зачем нужен «цифровой двойник» МО для здравоохранения? Он позволяет создать единую среду обмена информации, связанную с медицинскими учреждениями. В данном случае мы говорим о взаимодействии ЕГИСЗ с ГИС ОМС и с АИС Росздравнадзора.
Страхование
В ГИС ОМС предполагается в этом году построить полноценную двухстороннюю интеграцию, чтобы ФРМО мог получать информацию, о том является ли учреждение членом ОМС (входит ли она в систему ОМС) или нет.

Оборудование
Благодаря интеграции ЕГИСЗ с АИС Росздравнадзора стало возможным в ФРМО и ФРМР обеспечить полноту данных на основании загрузки и генерации медицинских организаций по данным лицензий в РЗН.
Именно в лицензии указывается какими работами занимается та или иная клиника. И уже на основании вида деятельности, берется нормативная численность и наименования оснащения, которое должно применятся при оказании определенных видов работ.
Поэтому, чтобы проверить клинику на соответствие нормативам, Росздравнадзор запрашивает информацию в ФРМО и сравнивает её со списком оборудования заявленным при получении лицензии.
А если какого-либо необходимого оборудования у клиники в ФРМО не числится, то она не имеет права оказывать услуги, заявленные в лицензии. Услуги будут считаться как оказанные ненадлежащим образом.

Также одной из новой функции ФРМО в этом году – это ведение реестра фармацевтических организаций. С 1.09.2023 года требования становится обязательным.
ФРМР – цифровой двойник медработника
Реестр медработников должен содержать информацию обо всех медицинских сотрудниках, работающих на систему Здравоохранения. Эти сведения должны быть непротиворечивые, полные и понятные. Поэтому подключаются дополнительные источники проверки данных.
Образование
Например, в этом году появилась интеграция с ФИС ФРДО, которая позволяет проверять документы об образовании.

Нормативы
Росздравнадзор отцифровывает Порядки оказания медпомощи и та часть Порядков, которая имеет отношения к штатным нормативам обеспечения медицинскими работниками, будет передаваться в ФРМР и анализироваться там. А сведения о расхождении станут отправляться в РЗН для дальнейших проверок.

В ФРМР работодатели часто указывают не все должности, по которым трудятся их сотрудники и не все документы об образовании по специальностям работников.
К примеру, в ФРМР указан стоматолог-терапевт, который также занимает должность в организации по специальности стоматолог-хирург, но документы, подтверждающие специальность по стоматологии-хирургической у него не внесены в реестр. РЗН «видит» что в клинике работает врач без должного образования, а это считается грубым нарушением.
Часто сотрудник имеет несколько специальностей, но в реестре МР указана только одна. В этом случае у врача могут возникать проблемы с периодической аккредитации.
Критичная проблема, когда не указан в ФРМР руководитель организации, но в лицензии указан вид деятельности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», а следовательно, должен быть сотрудник занимающий медицинскую руководящую должность (например, Главный врач). Сотрудники не могут отправить ему на согласование документы, он их не может увидеть (так как руководитель числится обычным сотрудником и у него нет функции согласовывать документы в ЛК ФРМР).
Кстати, с 1 сентября 2023 реестр станет обязательным для фармработников.
Новое в документах
Уже сейчас в реестре электронно-медицинских документах (РЭМД) происходит 2,5 млн. регистраций файлов в сутки. Отрасль растет очень быстро. В будущем будут приниматься только файлы в формате структурированного документа. Если сейчас ещё можно присылать в РЭМД файлы pdf, то скоро можно будет слать только СЭМД. Поэтому нужно обратить на это внимание при выборе МИС для своей клиники.