Штрафы за отсутствие передачи данных в ЕГИСЗ

18 марта 2024
134

Штрафы за отсутствие передачи данных в ЕГИСЗ

Согласно ФЗ от 21.11.11 года No323, все мед и фарм организации обязаны предоставлять информацию в единую систему. ЕГИСЗ выполняет следующие функции: передача данных в ФРМО (реестр медорганизации), ФРМР (реестр медработников), ИЭМК (интегрированная электронная медкарта), РЭМД (реестр цифровых меддокументов). Сведения должны предоставляться в течение трех (пяти) дней в зависимости от реестра.

Кто контролирует

Доступ к информации о мед организация имеют органы гос. власти, включая Росздравнадзор, ФМБА, МЧС, ФНС, Росреестр, а также страховые фонды, Минздрав, медучреждения.

Системы ФРМО и ФРМР позволяют поликлиникам функционировать без посредников.

Взаимодействие с ИЭМК и РЭМД предполагает работу с конфиденциальными сведениями пациентов и осуществляется только через безопасные каналы связи, управляемые операторами.

Мед и фарм организации обязаны гарантировать актуальность и точность предоставляемых данных, передавая их в соответствии с установленными сроками.

С 01.04.24 года вступает в силу ФЗ от 04.08.23 No462, вносящий нововведения в ФЗ от 21.11.11 No323.

Одним из ключевых нововведений закона является введение административной ответственности за нарушение порядка и сроков передачи сведений в ЕГИСЗ. Это касается поставщиков информации, указанных в соответствующих статьях закона, и включает в себя обеспечение полноты, достоверности и актуальности предоставленных данных.

Росздравнадзор, имея прямой доступ к ЕГИСЗ, обязан проводить мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований в случае выявления фактов нарушений организациями или индивидуальными предпринимателями.

Согласно пункту 10 Постановления Правительства РФ No336 от 10.03.2022 года, введенный мораторий на плановые и внеплановые проверки организаций не распространяется на профилактические и контрольные мероприятия без взаимодействия в отношении контролируемых лиц. Это означает, что проведение контрольных мероприятий без взаимодействия не требует согласования с органами прокуратуры.

С начала текущего года арбитражные суды уже рассмотрели ряд исков, касающихся привлечения частных медорганизаций к административной ответственности за нарушение правил внесения информации в ЕГИСЗ.

Например, городская прокуратура добилась привлечения к административной ответственности офтальмолога ИП и генерального директора стоматологической клиники за невыполнение обязательства по размещению актуальной информации в ЕГИСЗ, в том числе в ФРМО и ФРМР.

Ознакомится с судебными делами можно тут:

дело 1: https://egiszmed.ru/doc/A40.pdf

дело 2: https://egiszmed.ru/doc/A40.pdf

Бесплатная консультация
Оставьте ваш контактный телефон и мы проконсультируем вас по всем сложившимся вопросам
 

Дарья Сидорова
Автор статей